гештальт-интенсив

Что такое гештальт-терапия?

Гештальт-терапия (от нем. Gestalt — фигура, образ, целостность, личность) — направление в психотерапии, основные идеи и методы которого разработал Фредерик Перлз, Лаура Перлз и Пол Гудман.

Основными принципами являются стремление к развитию и расширению осознавания (Awareness), актуальность (работа в настоящем) и принятие ответственности за происходящее в своём бытии. Цель и средство гештальт-терапии — «сознательное осознавание» (Ж. М. Робин, Энрайт, Ф. Перлз).

Такая формулировка подразумевает проживание ситуации здесь-и-сейчас и сознательное присутствие в этом проживании. В ней находит отражение и антиинтеллектуальность позиции Перлза — «забудь о своём уме и доверься чувствам». В то же время работа в гештальте ведётся только с тем, что является актуальным для клиента здесь-и-сейчас.

Гештальт-терапия в современной практике строится на основе философской феноменологии и гештальт-психологии (теории поля).

Большой вклад в развитие методологии и теории гештальт-терапии внесли также Изидор Фром, Ирвин и Мариам Польстеры, Джозеф Зинкер, Джон Энрайт, Серж Гингер и др.

продолжение на wikipedia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *